Aktuelles aus dem FB Biotechnik: Neuer Versuch konzipiert und durchgeführt
Zum ersten Mal wurde eine neue Methode zur Vervielfältigung von DNA durchgeführt. LAMP bedeutet Loop-mediated isothermale AMPlification. Bei einer gleichbleibenden Temperatur (60-65°C) wird in kurzer Zeit (15min) DNA nachgewiesen. In unserem Versuch wurde mit Hilfe von LAMP Soja-DNA in Lebensmitteln nachgewiesen. Soja wird häufig in der Nahrungsmittelindustrie als Proteinersatz für Fleischersatzstoffe und Milchprodukte eingesetzt. Allerdings gilt Soja auch als Allergen. Deshalb ist die Detektion von Bestandteilen der Sojabohne in Nahrungsmitteln von entscheidender Bedeutung in der Lebensmittelsicherheit. Für den Nachweis gibt es verschiedene, etablierte Techniken (PCR, ELISA), die aber entweder einen großen zeitlichen Aufwand oder Probleme bei der Detektion durch Denaturierung haben. Hier schafft die neue Methode Abhilfe, da die LAMP schnell und zuverlässig nachweisbar ist.