bautechnik

Aktuelles aus der Fachrichtung Bautechnik

Projektwoche Bautechnik 2019 WS

Im Fach Gebäude- und Entwurfslehre (GEL) hatten Studierende der TBH 3 die Aufgabe, das Haus Lemke des Architekten Ludwig Mies van der Rohe sowie das Haus Lewin von Walter Gropius gebäudetypologisch, grundrisslich und fassadenanalytisch zu untersuchen. Beide Gebäude zählen zu den architektonischen Ikonen der 1920er Jahre, ihre Architekten waren jeweils auch Leiter des "Bauhauses". In diesem thematischen Rahmen wurde am 14. November 2019 eine Exkursion zum Bauhaus nach Dessau mit jeweils Führungen durch das Bauhaus und die Meisterhäuser organisiert.

Entwurf einer "Bauhaus"-Fassade - Proportionsanalyse nach dem Goldenen Schnitt

Für die bauliche Planung ist es wichtig, nicht nach Geschmack und eigenem Stil zu entwerfen, sondern u.a. die überkommenen Ordnunggesetze zu kennen und anzuwenden. Das "Bauhaus" hat trotz seiner modernen Architektursprache die traditionellen Regeln des Goldenen Schnitts für die Fassadenstruktur angewandt - die Studenten sollten für ihren Entwurf diese Regeln nutzen.

fassadenanalyse 1

fassadenanalyse 2

fassadenanalyse 3

fassadenanalyse 4

Exkursion zum Bauhaus nach Dessau
bauhaus

Das Bauhaus-Gebäude des Architekten Walter Gropius mit der Curtain-wall-Fassade

balkone studentenhausstudentenhaus

Fassaden mit den signifikanten Balkonen am Studentenwohnhaus

büro walter gropius

Das rekonstruierte Büro des "Bauhaus"-Leiters Walter Gropius

meisterhaus

Führung  und Vortrag vor einem der rekonstruierten Meisterhäuser

Labore Bautechnik

Ausstattung

Die Technikerschule Berlin verfügt über einen Hochgeschwindigkeits-Internetzugang.
Den Studierenden der Bautechnik stehen drei PC-Pools mit umfangreicher fachspezifischer Software zur Verfügung.
Dies sind u. a.:

• Nemetschek Allplan-FT
  • AutoCad
  • Dämmwerk
  • Friedrich + Lochner
  • WEKA - Ausschreibung leicht gemacht

labor baustoffkunde

Baustoffkundelabor

• Konsistenzprüfung
  • Sieblinienversuch
  • Beton-Druckversuche

Ansprechpartner Bautechnik