Fortbildungsangebote

Tel.: 030 39 00 06-12

Anmeldezeiten:
Zu den Bürozeiten

Infos zu den Schließzeiten der STB finden Sie im Kalender und unter aktuelle Meldungen.

Die Teilnahme an Kursen bzw. Unterrichtsfächern ist schriftlich zu beantragen;
Studierende der Staatlichen Technikerschule Berlin zahlen nur die Hälfte der Kursgebühr, unter Umständen
ist der Kurs sogar kostenlos.

Fortbildungskurs: Finanzbuchhaltung für Anfänger

Dieser Kurs ist für alle Studenten der STB kostenlos. Vorkenntnisse sind nicht von Nöten. Grundkenntnisse in EXCEL aber wünschenswert.

Der Kurs findet 14 tägig samstags imRaum 221 statt. Der erste Termin ist der 09.03.2019 um 9:50. Anmeldung bei: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Inhalte:

• Von der Inventur zur Bilanz,
  • der Buchungssatz,
  • das Buchen auf Bestandskonten,
  • das Buchen auf Erfolgskonten
  • die Gewinn- und Verlustrechnung und Schlussbilanz.

Für den Kurs wird das Programm Lexware verwendet.

Fortbildungskurs: Datenbanken

Im Sommersemester 2019 wird ein Fortbildungskurs „Datenbanken“ für alle Fachrichtungen und Externe angeboten.

Inhalte:

• Der Entwurf relationaler Datenbanken ( DataDictionary, ERM, Primär- und Fremdschlüssel, Generalisierungen, Kardinalitäten, Normalisieren)
  • Erstellung von Datenbanken mit SQL
  • Das Einfügen, Manipulieren und Löschen von Datensätzen auch über mehrere Tabellen.
  • Datenbankabfragen unter Verwendung von Bedingungen, Gruppierungen, Aggregatfunktionen, Sortierungen, Limitierungen und Unterabfragen auch über mehrere Tabellen
  • Erstellung von DB-Usern auf Datenbank-, Tabellen- und Spaltenebene

Weitere Inhalte je nach Zeit

Beginn:

Samstag, der 9.3.2019  um 8:00 Uhr

Termine:

Samstags 14-tätig von 8:00 Uhr bis 11:15 Uhr

jeweils in den geraden Kalenderwochen

Ort:

Voraussetzungen:

Hinweis:

Dieser Kurs wird nicht empfohlen für Studenten der Fachrichtungen

Daten-/Netzwerktechnik und Wirtschaftsinformatik, da dies Inhalte des Faches „Datenbanken und komplexe Softwaresysteme“ sind.

Als PDF zum Ausdrucken